О пользе правильной оцифровки

Что значит, если реставратор рекомендует пересканировать  оригинал?

Почему он сам не может сделать хорошую фотографию из неправильного скана, разве  современные фильтры и программы типа Фотошопа не могут все?

Увы, не все возможно. И вот наглядные иллюстрации.

Уменьшить четкость фотографии очень легко:

Именно это делает неправильно настроенный или неподходящий, дешевый сканер.  Или непрофессиональная пересъемка. Так получается  некачественная копия снимка: низкая  четкость, маленькое разрешение, маленький размер фото или  сжатие.

А вот обратно из нечеткой фотографии сделать четкую невозможно. Здесь бессильны любые программы, современные версии фоторедакторов или фильтры.   Обратный процесс невозможен в принципе, это примерно как  из каши пытаться восстановить овсяное поле. Только сделать заново.

Некоторые сканеры еще и добавляют работы: это полоски, это царапины, грязь, пыль и пятна на стекле. Иногда это убирается, но обычно проще и дешевле пересканировать. 

Что, если другой фотографии нету?

Действительно, жизненные ситуации бывают разные. Например, делали копию давно, тогда не знали, как правильно, а бумажная фотография бесследно пропала.  Или другие случаи, когда пересканировать оригинал физически не реально. Конечно, кое-что улучшить всегда можно. Убрать пятна, почистить, улучшить контраст. Но как полноценно отсканированная фотография никогда не будет. Почему так?

Увеличим фото и посмотрим.

На хорошем скане четко видно все царапины на бумаге, а иногда и на самом изображении каждую волосинку, поэтому реставратор никогда не перепутает, где настоящая волосинка, а где царапина. Какая мелочь, кажется на первый взгляд.

А вот плохой скан.

Увеличиваем и не понимаем, где очертания самого лица, где пятна, где артефакты сжатия – все смешалось в одну кучу.  Если реставратор угадает, что где, то кое-как почистит фотографию. В маленьком размере это иногда выглядит неплохо. Но увеличить, распечатать большой портрет или просто хорошо разглядеть лицо предка мы уже никогда не сможем. А разве не это главная цель любой реставрации — сохранить память как можно лучше?

Итак, что можно вытянуть из плохой цифровой копии?

1. Так выглядит правильно отсканированная фотография после реставрации.

2. Так выглядит после реставрации неправильно отсканированная фотография с маленьким разрешением и сжатием. Контуры остаются неаккуратными и рваными.

1. Так выглядит правильно отсканированная фотография после реставрации.

2. Так выглядит после реставрации неправильно отсканированная фотография с размытием, автоматическими фильтрами или непрофессионально переснятая, например, на телефон. Контуры остаются размытыми и нечеткими.

Что еще можно сделать с плохой четкостью? Отрисовка или прорисовка. Это значит, что реставратор долго вручную прорисовывает каждый контур.  Никаких чудо-фильтров и программ для этой работы не существует. Поэтому, насколько естественным и похожим на себя будет выглядеть  родственник на фотографии, зависит только от художественных способностей реставратора. А талантливая  художественная работа всегда ценилась высоко. При правильной технике отрисовки она будет выглядеть так, будто ее нет и просто фото хорошо сохранилось.

Как правильно отсканировать фотографию >>

Обсуждение закрыто.