Старинные фотографии: оформление

С появлением первых бумажных фотографий возникла необходимость в картонной основе, куда наклеивался снимок, или, как его называют, паспарту. Картонный бланк был неотъемлемой частью фотографии вплоть до 1920-х годов, он одновременно защищал снимок от повреждений, был носителем информации и важным элементом оформления.

На лицевой стороне бланка, под фотографией, можно увидеть надписи с названием формата фотокарточки «Visit Portrait», «Cabinet Portrait», «Makart Portrait» и название города, где происходила съемка.

На обороте могла располагаться следующая информация: имя фотографа, адрес и название фотостудии, год съемки, отметки о художественном образовании фотографа, его награды и медали. На обороте некоторых снимков можно увидеть рекламную информацию о сроке хранения негативов или ценах на услуги. Заслуженные фотографы удостаивались особого права размещать на бланках государственный герб.

картонный бланк дореволюционной фотографииПервоначально фотографы наклеивали снимки на обычные куски картона, но со временем специальные картонные бланки стали изготавливаться на фабриках в промышленных масштабах. В Россию поначалу привозились готовые фотографические бланки из Европы, с возрастанием спроса их стали производить и в крупных городах. Продавались как стандартные картонные бланки с пустым местом, куда могла вписываться информация – более экономичный вариант, так и бланки, изготовленные по индивидуальному заказу для фотостудий. Надписи наносились способом литографии и были отдельным искусством. С 1860-х по 1910 года на литографические надписи был большой спрос, затем, с тенденцией к удешевлению и доступности фотографий бланки постепенно стали выходить из употребления.

Надписи не только несли информацию, но и были элементом украшения: выполнялись декоративным шрифтом, обрамлялись различными рамочками и вензелями со стилизованным растительным орнаментом. Как и на все предметы быта, мода распространялась на оформление фотографических бланков. Наиболее популярным в конце 18-19 века был стиль модерн, именно в нем оформлено большинство бланков дореволюционных снимков, сохранившихся до наших дней.

Мода на бланки тоже менялась, поэтому по их внешнему виду можно попытаться определить дату создания снимка. Сорт картона, скругленные или прямоугольные углы и другие детали помогают датировать дореволюционные снимки с приблизительной точностью в пять лет. Однако этот метод датировки не дает 100% точности: фотографы могли использовать старые сорта картона или фотография могла быть отпечатана с негатива, сделанного много лет назад. Способ играет вспомогательную роль и всегда используется вместе с другими методами датировки.

Рассмотрим некоторые характерные признаки фотографических бланков по годам.

Картонная основа:оформление картонного бланка старинной фотографии

1866-1880 – легкий картон квадратной формы

1880-1890 – плотный картон квадратной формы

1890 – зубчатые или фестончатые края

Цвет картонной подложки:

1866-1880 – тонкий, легкий картон белого, грязно-белого или светло-кемового оттенка, светлые тона картона использовались и в последующих годах, но подложка была более плотной

1880-1890 – разный цвет лица и оборота основы

1882-1888 – матовая поверхность спереди, кремово-желтый глянцевый оборот

Кромки:

1866-1880 – красные или золотые линии, одинарные или двойные черты

1884-1885 – широкие золотые окантовки

1885-1892 – золотые скошенные края

1889-1896 – одиночные линии окантовки со скругленными углами

1890 и после — тисненые кромки или надписи

Надписи:

1866-1879 – имя фотографа и адрес ателье напечатаны маленькими аккуратными буквами прямо под изображением; название студии напечатано маленькими буквами на обороте

1880 и далее — имя фотографа и адрес написаны объемным декоративным текстом, чаще всего курсивом, наименование студии занимает весь оборот

конец 1880-90 – золотой текст на черной картонной подложке

1890 и после – название фотостудии и другие элементы оформления сделаны с помощью тиснения

Далее: датировка старых фотографий по формату >>